+7 (495) 510-70-60
+7 (800) 200-32-63

с 10 до 21 пн-вс |
Перезвонить?

Наш адрес: м.Серпуховская, ул. Большая Серпуховская, д.14/13, 3 этаж. Вход свободный. Работаем без выходных. Имеется бесплатная парковка для клиентов.

  • 13.06.2020
    Светлана
    — Спасибо вам за внимание .

    Спасибо вам за внимание помощь в подборе украшений и приятную скидку к нашему юбилею(30 летие супружеской жизни)

    Подробнее

  • 10.04.2019
    Константинов Владимир
    — Огромное спасибо!!!

    09.04.19 на Серпуховской приобрели ожерелье к нашему юбилею-Золотой свадьбы.Остались довольны прекрасным обслуживанием,внимател...

    Подробнее

  • 07.03.2019
    Сергей Алексеевич

    Нужен был комплект (ожерелье, браслет, пусеты), из готовых устраивало мало, позвонил и попросил подобрать нужный по разным арт...

    Подробнее

Все отзывы (56)

Пещерный жемчуг: сокровища во мраке

Пещерный жемчуг: сокровища во мраке

Во мраке пещер, где со сводов на дно постоянно капает вода, в маленьких лунках на полу можно найти настоящее сокровище – пещерный жемчуг. Он встречается в карстовых пещерах в любой части света.

пещерный жемчуг

Вода и время

Пещерный жемчуг – оолит – не имеет отношения к моллюскам: это результат геологических процессов. С настоящим речным или морским жемчугом его роднит процесс образования: и пещерный, и истинный жемчуг имеют слоистое строение. Попавшая в лунку частичка горной породы постепенно обрастает оболочкой из слоев карбоната кальция, как и песчинка внутри раковины. Вода, просачиваясь сквозь толщу горных пород, непрерывно падает в лунку и переворачивает будущую жемчужину. В результате та обретает правильную круглую форму.

пещерный жемчуг

Форма этих жемчужин, как и настоящих, бывает круглой, овальной и неправильной. Она зависит от частоты капели и размера оолита: крупные экземпляры с трудом поворачиваются в небольшой лунке.

Скорость роста оолита зависит от скорости протекания химических реакций. Она определяется следующими факторами:

  • количество падающей в лунку воды;
  • концентрация карбоната кальция в воде;
  • влажность воздуха;
  • температура воздуха и воды внутри пещеры.

Пещерный жемчуг бывает мелким (в старину на Урале его называли икряным камнем), но встречаются и экземпляры до 23 см в диаметре. Их обнаружили в самой большой пещере мира – в пещере Шондонг во Вьетнаме.

Оттенки цвета

Жемчужины бывают белыми, цвета тростникового сахара, серыми, зеленоватыми. Их цвет зависит от примесей других минералов и органических веществ. Оолиты не имеют перламутрового блеска, поскольку арагонит – другая форма карбоната кальция, из которого состоит настоящий жемчуг, – имеет органическое происхождение. В зависимости от структуры вещества оболочек поверхность оолита может быть матовой, гладкой или шероховатой.

пещерный жемчуг

Хрупкая красота

Пещерные жемчужины лежат на дне, поэтому не попадают в поле зрения неопытных туристов и часто гибнут под подошвами ботинок.

Оолиты сохраняют целостность только в климате родной пещеры, а под действием света и сухого воздуха быстро разрушаются. Из-за своей хрупкости пещерный жемчуг не используется для изготовления украшений.

Нужна помощь?
Звоните +7 (495) 510-70-60, +7 (800) 200-32-63
Контакты

г. Москва, ул.Большая Серпуховская, д.14/13, стр.1, 3 этаж, шоу-рум

г. Санкт-Петербург, ул. Марата, дом 1, ТЦ Невский Атриум, 2 этаж, фирменный магазин

instagram-магазин