с 10 до 21 пн-вс

Уважаемые покупатели, наш магазин в Санкт-Петербурге в ТЦ «Невский атриум» закрыт. Мы скоро откроемся по новому адресу: ТЦ «Владимирский Пассаж», м.Достоевская, м.Владимирская, 1 этаж, Центральная галерея, магазин 1G2. Примерная дата открытия - конец апреля 2024 года.

Уважаемые покупатели, наш магазин в Санкт-Петербурге в ТЦ «Невский атриум» закрыт. Мы скоро откроемся по новому адресу: ТЦ «Владимирский Пассаж», м.Достоевская, м.Владимирская, 1 этаж, Центральная галерея, магазин 1G2. Примерная дата открытия - конец апреля 2024 года.

Жемчуг южных морей

Жемчуг южных морей — это сокровище, с которым связаны легенды и истории. Природные создания формируются в моллюсках, населяющих теплые воды южной части Тихого океана, включая побережья Австралии, Индонезии, Филиппин и Мьянмы. Жемчуг южных морей отличается от простого по ряду характеристик: он крупнее, имеет более насыщенный блеск, часто обладает неповторимым оттенком: от нежного молочного до роскошного золотого.

Популярность жемчуга южных морей росла. Минералоиды часто ассоциировались с властью и статусом, их носили королевские особы, высокопоставленные лица, украшали ими наряды, короны. Сегодня жемчуг южных морей — символ изысканности, престижа в мире ювелирных украшений. Его ценят за размеры, потрясающий блеск, который придает изделию роскошь и элегантность.

История

История этих удивительных природных созданий уходит корнями в древность. Первые упоминания о них были зафиксированы в китайских хрониках и индийских манускриптах. Мореплаватели и исследователи, путешествуя по южным морям, завороженно рассказывали о величественных устрицах Pinctada maxima. Со временем минералоид стал символом статуса и богатства. За него устраивались государственные торги, он украшал одежду королевской знати.

Однако жемчуг южных морей не оставался в руках аристократии. Он также использовался в религиозных обрядах и церемониях. В Средневековье, с распространением торговых путей, жемчуг начал постепенно проникать в Европу, где позже стал объектом восхищения и спекуляций. Во времена Ренессанса минералоид считался воплощением тонкого вкуса. Его популярность продолжала расти с каждым веком.

В двадцатом веке жемчуг южных морей завоевал мир, причем не только благодаря красоте, но и развитию технологий культивации. Японский ученый Кокичи Микимото сделал революционный прорыв, разработав метод выращивания жемчуга. Это способствовало его доступности. С тех пор фермерские хозяйства, расположенные в Индонезии, на Филиппинах, в Австралии и других тропических регионах, начали производить жемчуг высокого качества. Сияющий лунным светом, он продолжает очаровывать людей красотой, будучи воплощением изящества и величия природы.

Виды

Жемчуг южных морей считается одним из самых престижных в мире. Из всех видов, которые можно отыскать в морских глубинах, именно он привлекает внимание. Рассмотрим его классификации.

По размеру, форме, цвету

Средний диаметр жемчужины составляет от 10 до 15 миллиметров, что значительно больше, чем у иных видов. Крупные экземпляры могут достигать 20 миллиметров в диаметре. Они особенно ценны в ювелирной промышленности. В плане формы жемчуг бывает круглым, полукруглым, каплевидным, барочным и др. Цвет: от классического белого до золотого, кремового и даже темно-серого. Он зависит от типа моллюска, а также условий его обитания.

Особенности, редкие виды

Жемчуг южных морей обладает уникальной толщиной перламутрового слоя. Последний часто превышает 2 мм. Кроме того, некоторые виды крайне редки и ценны. Например, «Золотой», который добывается из моллюска Pinctada maxima. Он отличается высокой степенью биолюминесценции. Минералоид светится в темноте, создавая потрясающий визуальный эффект. Еще одним редким сортом является «Черная капля». Его добывают на островах Французской Полинезии. Завораживает темно-серой, почти черной окраской с зеленоватым или синим отливом.

Характеристики

Жемчуг южных морей, считающийся одним из самых роскошных видов, заслуживает внимания не только коллекционеров, ювелиров, но и всех, кто интересуется этим уникальным природным феноменом.

Оценка качества: блеск, текстура, цвет

  • Одним из ключевых параметров, по которым оценивается качество, является блеск. Именно он определяет, насколько интенсивно жемчужина отражает свет, как она «играет» на солнце или при искусственном освещении. Минералоид с высоким уровнем блеска считается более ценным в ювелирной отрасли.

  • Текстура может быть гладкой или иметь небольшие естественные углубления/выпуклости. Чем более гладкая и ровная поверхность жемчужины, тем выше она ценится на рынке.

  • Цвета: от классического белого до глубокого черного. Иногда встречаются экзотические оттенки: розоватый, зеленоватый и т. д.

Физические и химические свойства

Жемчуг южных морей обладает особыми физическими и химическими свойствами:

  • Большой размер. Жемчужины достигают в диаметре 10-20 мм, что делает их одними из крупнейших в мире.

  • Высокая плотность, что делает минералоид более устойчивым к царапинам, повреждениям.

  • Уникальный химический состав. Преобладает минерал арагонит, придающий жемчугу блеск, прочность.

Зная эти характеристики, можно лучше понять факторы ценообразования и то, как важен процесс обработки. Качественная обработка подчеркивает природную красоту жемчужин.

Процесс выращивания

Чтобы получить качественный жемчуг, используются методы культивирования. Они совершенствуются со временем.

Фермы располагаются в защищенных лагунах с чистой морской водой, что важно для здоровья моллюска-жемчужницы. Создаются условия, включая поддержание нужной температуры воды, солености и т. д. Специалисты по культивированию тщательно отбирают моллюсков, затем подвергают их процедуре имплантации — в мантию вводят небольшой стимулятор в виде зародыша жемчужины или органического материала, что становится основой для жемчуга.

Жизненный цикл моллюска-жемчужницы тесно связан с процессом формирования жемчуга. После того как в мантию моллюска внедрен стимулятор, начинается выработка перламутра: от двух до семи лет. В течение этого времени моллюск покрывает стимулятор слоями перламутра, формируя жемчужину. Не всякий моллюск способен выработать жемчужину высокого качества, поэтому фермеры постоянно контролируют здоровье, развитие каждой жемчужницы.

Факторы ценообразования

Жемчуг южных морей — один из самых ценных в мире. Он оценивается по ряду характеристик, в том числе:

  • Размер: большие жемчужины считаются более ценными.

  • Форма: высокие цены устанавливаются на круглые жемчужины.

  • Цвет: чистота, глубина цвета также играют важную роль.

  • Блеск: сильный зеркальный блеск увеличивает ценность.

  • Качество поверхности: меньшее количество поверхностных дефектов ведет к более высокой оценке.

  • Толщина перламутрового слоя: чем толще слой, тем более прочной будет жемчужина.

Редкость, качество являются первостепенными факторами, влияющими на стоимость.

Цены на жемчуг могут колебаться в зависимости от экономических факторов, а также модных тенденций. Ювелирные бренды высокого класса часто добавляют большую наценку к стоимости (за счет своего имени, гарантии качества украшений). Эксклюзивный дизайн, ручная работа мастеров тоже существенно увеличивают стоимость.

Обработка

Обработка этого материала сочетает древние традиции и современные технологии, обеспечивая сохранение его естественной красоты. Традиционные методы полировки и огранки дополняются высокоточным оборудованием. Это позволяет достигать гладкости, симметрии жемчужины.

Жемчуг считается даром природы, но прежде чем естественные жемчужины попадут на рынок ювелирных украшений, они проходят ряд процессов. Один из первых этапов — это очистка и полировка. Процессы необходимы, чтобы извлечь всю красоту и блеск, которыми жемчуг естественным образом обладает. Очистка включает удаление любых загрязнений, органических веществ, которые могли остаться на поверхности жемчужины после ее извлечения из раковины. Затем следует полировка, которая часто осуществляется с использованием мягкой ткани, полировочных веществ, чтобы придать жемчугу гладкость.

После того как жемчужина тщательно очищена и отполирована, ее подвергают дрелированию. Это создание отверстия, которое необходимо, чтобы можно было нанизать жемчуг на нить или прикрепить к ювелирному изделию. Работа требует высокой точности, чтобы не повредить деликатную структуру жемчужины. Специалисты используют сверла малого диаметра и особые техники сверления, чтобы обеспечить чистоту, ровность отверстия, сохранить целостность, красоту жемчужины.

Завершающим этапом в обработке является нанизывание. Это искусство требует не только терпения и внимательности, но и чувства стиля, чтобы создать изящное украшение. В зависимости от дизайна, жемчужины могут быть нанизаны на шелковые или нейлоновые нити, а также на металлические тросики. Между жемчужинами часто размещают узелки для предотвращения их трения. Также узелки служат защитой, чтобы при возможном разрыве нити не разлетелись все жемчужины.Получается изысканное украшение.

Жемчуг применяется для изготовления ювелирных изделий и в дизайне. Ювелиры, дизайнеры ценят его за разнообразие оттенков, используют для создания как помпезных, так и минималистичных украшений. Каждая жемчужина придает изделию неповторимость.

Все, что вы хотели знать о жемчуге южных морей, начинается с понимания его видов, характеристик.

Нужна помощь?
Контакты

г. Москва, ул.Большая Серпуховская, д.14/13, стр.1, 3 этаж, шоу-рум

г. Санкт-Петербург, ТЦ «Владимирский Пассаж», м.Достоевская, м.Владимирская, 1 этаж, Центральная галерея, секция 1G2

Время работы: с 10 до 21 пн-вс