+7 (495) 510-70-60
+7 (800) 200-32-63

с 10 до 21 пн-вс |
Перезвонить?

Наш адрес: м.Добрынинская, м.Серпуховская (1 мин.от метро), ул. Большая Серпуховская, 14/13, стр.1, 3 этаж. Шоу-рум "DAME". Вход свободный. Есть бесплатная парковка для клиентов.

  • 10.04.2019
    Константинов Владимир
    — Огромное спасибо!!!

    09.04.19 на Серпуховской приобрели ожерелье к нашему юбилею-Золотой свадьбы.Остались довольны прекрасным обслуживанием,внимател...

    Подробнее

  • 07.03.2019
    Сергей Алексеевич

    Нужен был комплект (ожерелье, браслет, пусеты), из готовых устраивало мало, позвонил и попросил подобрать нужный по разным арт...

    Подробнее

  • 07.02.2019
    Марина
    — сережки с речным жемчугом просто чудо! закажу колечко,спасибо за посылку!

    Сережки очень красивые! заказала через интернет пусеты двойные с морскими жемчужинами микс.Скоро заказу колечко с такими же жем...

    Подробнее

Все отзывы (55)

Жемчуг – обзор видов и критериев качества

Люди несколько тысячелетий используют этот удивительный органический камень в качестве украшения, амулета или в лечебных целях. Жемчуг завораживает своей красотой, разнообразием форм и цветов. Интерес к нему то возрастает, то на некоторое время затухает. Но во все времена украшение с жемчугом считались символом элегантности, красоты и здоровья.

Виды и происхождение

Жемчуг подразделяют на два вида – природный и культивированный.

В природе он образуется в полости устрицы, в которую попала мелкая инородная частичка. Со временем моллюск окутывает инородное тело слоями вырабатываемого перламутра. Культивируемый жемчуг выращивают на специальных фермах. В полость устрицы внедряют «ядро» и в дальнейшем рост камня происходит уже естественным путем, когда моллюск обволакивает раздражитель своим перламутром. Растет жемчуг в морской или пресной воде. Почти весь продаваемый в настоящее время жемчуг культивированный.

Типы жемчгуа по регионам

  • акойя – выращен в морской воде возле южного японского или китайского побережья. Отличается правильной круглой формой, размером от 2 до 11 мм, цвет – голубоватый, кремовый, бледно-розовый;

  • южный – выращенный в теплых морских водах у побережья Филиппин, Австралии и Индонезии. Размеры достигают до 20 мм. Характерный цвет – белый, кремовый или золотистый. Форма – круглая, барокко, капля;

  • таитянский (черный) – выращен в морских водах возле Таити и полинезийских островов. Признан как наиболее яркий, очень популярен на рынке. Размер – от 8 до 16 мм, цвет – синий, пурпурный, зеленый и серый;

  • пресноводный – культивируется в пресноводных водоемах, в основном в Китае. Очень разнообразен по форме и размеру, преобладает пастельная оттенки.

Критерии качества

Единой системы классификации качества жемчуга не существует. Часто используется принятая международная оценка с буквенным обозначением: C, B, A, AA, AA+ и AAA. Наивысшей оценкой качества является обозначение AAA. При оценке качества сравнивают:

  • форму – сфера, капля, барокко, кеши, пуговица;
  • чистоту поверхности – в зависимости от происхождения, должно быть минимально или незаметно;
  • яркость – чем больше, тем дороже;
  • толщину перламутрового слоя – применяется только для культивированных экземпляров;
  • цвет – классический белый, черный и розовый, остальные – в зависимости от вкусов и моды;
  • степень одинаковости жемчужин;
  • размер – влияет на цену.

 

 

 

До начала XX века люди не умели выращивать жемчуг. Этот драгоценный камень добывался из природных источников, и нестабильные объёмы добычи сказывались на его стоимости. Позволить себе жемчуг могла только знать и весьма состоятельные коммерсанты. Жемчуг добывался грубыми способами: моряки ловили устриц, быстро вскрывали их ножами и, если внутри не было желанной жемчужины, без сожаления выбрасывали устриц за борт. А в XV и XVI вв. Испанская империя поставила на поток добычу жемчуга у берегов Америки. Моллюсков добывали сотни ныряльщиков, многие из которых были рабами. Понимания того, где и как искать именно жемчужных устриц, у ловцов жемчуга не было. К счастью, более ста лет назад человечество открыло технологию выращивания жемчуга, сделав эти небольшие капли перламутра доступными.

Так как же выращивается жемчуг? Процесс формирования жемчужины занимает от полугода до четырёх лет. В течение этого времени фермеры кормят и ухаживают за жемчужными устрицами. Моллюсков помещают в многоуровневые камеры, которые защищают их от паразитов и следят за качеством воды. Периодически устриц извлекают из воды и очищают от бактериальных наростов, попутно обрабатывая средством от паразитов. Когда приходит время собирать жемчуг, фермеры отправляют устриц в цех. Моллюсков вскрывают и извлекают драгоценный камень.

Несмотря на тщательный уход и контроль, далеко не все устрицы дают жемчужины. Более половины из них погибают во время инкубации. А из тех, кто доходит до вскрытия, лишь 20% дают жемчужины пригодного вида.

Жемчуг - это таинство природы.

В современном мире, который изменил «его величество человек» возможно только ещё камни сохранили святую первозданную чистоту.

Жемчуг - это таинство природы. Чрезвычайно живой и поэтизированный самоцвет, это один из самых ранних драгоценных камней, известный человеку и наиболее женский из всех известных самоцветов, щедро воспетый поэтами за свою неподражаемую красоту, олицетворением которой они считали нашу планету, называя её голубой жемчужиной Вселенной.

Его многонациональное  название у разных народов звучит по-разному. В Китае его называли «чжень-джу», арабы - «зеньчуг», индийцы -«маньяра», русичи - «перл». Противоположные толкования  о происхождении жемчуга  в природе породили множество легенд. Греки утверждали, что это слёзы морских нимф и украшали ими статуи богини любви Афродиты. В средние века - это слёзы сирот и невинно обманутых,  замкнутые ангелами в раковины и превращенные в драгоценность. Царицы очень любили жемчуг. Ожерелье из семи нитей розового жемчуга Семирамиды, шкатулка Клеопатры с потрясающими жемчужинами, украшения императрицы Екатерины 2 и королевы Марии Стюард до сих пор будоражат человеческое воображение. Его красота недолговечна (срок его жизни 150 лет), однако редкие крупные экземпляры ценились очень дорого.

Несмотря на конкуренцию искусственно выращенного жемчуга,  натуральный ценится столь же высоко, как и прежде.  Присутствие в гардеробе женщины украшений с этим драгоценным камнем указывает на её положение в обществе. Мы не станем оспаривать его мистические способности, но во все времена он использовался в медицине, входя в состав большого числа рецептов. Изменение цвета жемчуга в украшении обладателя указывает на проблемы здоровья. В Японии до сих пор растёртые жемчужины продаются в аптеках и пользуются небывалым спросом.

Покупая ожерелье из жемчуга или комплект из серёг и перстня, будьте уверены, что  они,  несомненно, принесут вам счастье, здоровье и долголетие, будут постоянно улучшать ваше настроение своим блеском и великолепием.

 

        

 

         

 

         

 

         

Нужна помощь?
Звоните +7 (495) 510-70-60, +7 (800) 200-32-63
Контакты

г. Москва, ул.Большая Серпуховская, д.14/13, стр.1, 3 этаж, шоу-рум

г. Санкт-Петербург, ул. Марата, дом 1, ТЦ Невский Атриум, 3 этаж, фирменный магазин

instagram-магазин