с 10 до 21 пн-вс

Уважаемые покупатели, наш магазин в "Невском Атриуме" закрыт! Новый адрес магазина в Санкт-Петербурге: м.Достоевская или м.Владимирская, ТЦ «Владимирский Пассаж», 1 этаж, Центральная галерея, магазин 1G2. Ждем вас ежедневно с 11 до 21 часа.

Уважаемые покупатели, наш магазин в "Невском Атриуме" закрыт! Новый адрес магазина в Санкт-Петербурге: м.Достоевская или м.Владимирская, ТЦ «Владимирский Пассаж», 1 этаж, Центральная галерея, магазин 1G2. Ждем вас ежедневно с 11 до 21 часа.

Что такое жемчуг?

Же́мчуг (от кит. 珍珠, пиньинь zhēn zhū, палл. чжэнь чжу) - минерал класса органических соединений, твёрдый округлый объект, извлекаемый из раковин некоторых моллюсков. Ценится как драгоценный камень, хотя он является плодом жизнедеятельности живых существ (моллюсков), и используется для производства ювелирных изделий. Образуется не во всех, а только в раковинах моллюсков, выделяющих перламутр (нем. Perl - жемчуг, mutter - мать). 

 

Жемчуг - это шарообразной или неправильной формы образование, состоит преимущественно из перламутра, откладывающегося концентрическими слоями вокруг инородных частиц (паразит, песчинка и т. д.), попадающих между створками раковины и тканями моллюска. Это может быть крошечная песчинка или червячок-паразит, который, проникнув в тело моллюска, вызывает раздражение. Жемчужница, не в силах избавиться от непрошенного гостя, обволакивает постороннее тело перламутровым веществом. Жемчужина растет от центра к периферии концентрическими слоями, последовательно отлагающимися вокруг центрального ядра. Однако многие натуральные жемчужины в разрезе не обнаруживают никаких следов постороннего раздражителя. Предполагается, что в таких случаях ядро имело органическую природу, но после начала осаждения карбоната кальция разложилось, не оставив следов.

Перламутр жемчужины представляет собой органоминеральный агрегат карбоната кальция (чаще всего в форме арагонита) и конхиолина (рогового вещества). Таким образом, жемчуг, в отличие от минеральных сферолитов, состоит и из минерального, и из органического вещества. При этом минеральные компоненты жемчуга разделяются органическими и не соприкасаются друг с другом.

Химический состав жемчуга: CaCO3 - 91,72%, конхиолин - 5,94%, вода - 2,23%; потери при прокаливании 0,11%.

В России в 18-19 вв. жемчужины нередко именовали перлами (от нем. Perlen и англ. Pearl, производное "перламутр" - слегка искаженное нем. Perlmutter, "мать жемчуга").

Форма жемчужины - округлая, нередко каплевидная или грушевидная, эллипсоидальная либо неправильная, причудливая ("барочный жемчуг"). Размер от первых миллиметров до первых сантиметров (очень редко крупнее). "Сортовой" жемчуг достигает размеров более 3 мм, "бисер" - 3-2 мм, "жемчужная пыль" - менее 2 мм.

Самая крупная жемчужина, найденная на Филиппинах в 1934, имела овальную форму, размеры 24-16 см и массу 6,4 кг.

Если жемчужина растет не в мантии моллюска, а непосредственно прирастает ко внутренней поверхности створки раковины, то в месте прикрепления у нее отсутствует перламутровый слой; такой жемчуг носит название "блистер", или "пузырчатый жемчуг", и меньше ценится. В отличие от круглого или барочного жемчуга, не требующего иной обработки, кроме просверливания сквозных отверстий, блистер-жемчуг обычно подвергают обработке для вставок в кольца, серьги, браслеты и другие украшения.

Окраска жемчуга разнообразна: белая, розовая, кремовая, черная, бронзовая, коричневая либо пастельных оттенков лавандового, голубого, желтого, зеленого, розовато-лилового цветов. В ювелирной торговле предпочитают розовый, кремовый, белый и черный жемчуг.

Считается, что жемчужина заимствует свою окраску от внутреннего перламутрового слоя раковины, точнее - от того участка перламутрового слоя, вблизи которого она формировалась, т.е. цвет жемчуга зависит от вида моллюска-хозяина. Кроме того, на окраску жемчуга влияют температура и состав воды, состояние здоровья моллюска и даже характер пищи, которую он переваривает.

Жемчужина построена из нескольких тысяч тончайших концентрических слоев арагонита и конхиолина. Своеобразный иризирующий блеск, нежные мерцающие переливы радужных цветов на поверхности жемчужины, придающие ей неповторимую прелесть, составляют особое свойство зрелого жемчуга "ориент", или "люстр", за которое он в основном и ценится. Это свойство обусловлено его многослойным строением, явлениями отражения и преломления, дифракции и интерференции света на просвечивающей поверхности жемчужины. Блеск черного жемчуга - металлический.

Твердость жемчуга 3,5-4 (такая же, как у арагонита). Средняя плотность натурального жемчуга 2,685.

Наиболее высоко ценится морской жемчуг "ориенталь", менее ценен - пресноводный жемчуг.

В США в Айове имеется центр изготовления перламутровых пуговиц на базе регулярного вылавливания в р.Миссисипи и ее притоках пресноводных двустворчатых моллюсков рода Unio. Их раковины служат материалом для пуговиц. Это очень трудоемкий промысел.

Чтобы найти жемчужину, пригодную для продажи, необходимо вскрыть десятки и сотни килограммов раковин. Лучший в мире розовый и кремовый жемчуг добывают в Персидском заливе, где он вырастает в мелких жемчужницах Pinctada vulgaris. Этот моллюск редко бывает крупнее 8 см в поперечнике.

Жемчужницы, обитающие у северного побережья Австралии, формируют красивые серебристо-белые жемчужины, более крупные, чем моллюски Персидского залива. Австралийская жемчужница Pinctada maxima иногда достигает в диаметре 30-36 см. Основной бизнес ловцов жемчуга в Австралии - сбор раковин на перламутр. Другие известные места добычи жемчуга - Шри-Ланка, Венесуэла (у ее берегов жемчуг находил еще Колумб), Таити, архипелаг Мергуи в Мьянме и Калифорнийский залив в США. Каждый регион характеризуется жемчугом определенного типа (в частности, специфической окраски). Высококачественный жемчуг из Персидского залива определяет максимальный уровень цен на любой натуральный жемчуг.

Речной жемчуг некогда водился в Англии и Ирландии; римляне привозили его с Британских островов. Сейчас добыча речного жемчуга ведется только в Германии (Бавария) и США. Северные и северо-западные реки Европейской части России прежде тоже изобиловали жемчугом.

Жемчуг издревле высоко ценили на Руси; им расшивали женскую одежду и головные уборы (сарафаны, кокошники и т.п.), облачения духовенства, а иногда и одеяния вельмож, украшали оклады икон, переплеты рукописных церковных книг, церковную утварь и т.д. Особенно ценился скатный (т.е. круглый) жемчуг из Кафы (древнее название Феодосии в Крыму) - кафимский (великий, велий), который привозили туда с Востока.

В большом почете был жемчуг в Древнем Риме. Плиний Старший (77 н.э.) помещал его в иерархии драгоценных камней на второе место после алмаза и перед изумрудом.

На средневековом Востоке, где особенно ценили красные камни, первое место, естественно, отводилось рубину, за ним следовали алмаз и жемчуг (тоже перед изумрудом).

В настоящее время натуральный жемчуг относится к числу самых дорогих ювелирных камней.

К сожалению, жемчуг недолговечен. По прошествии 150-200 лет жемчуг "заболевает", т.е. тускнеет и трескается вследствие высыхания конхиолина, теряя свой иризирующий блеск и утрачивая таким образом основное достоинство как ювелирного камня. Однако известны жемчужины, сохранившие свои блеск и красоту, несмотря на весьма солидный возраст - 300-400 лет и больше (такие жемчужины были найдены при археологических раскопках города Помпеи, погребенного под вулканическим пеплом при извержении Везувия в 79 н.э.).

В 1894 японцы усовершенствовали китайское искусство выращивания жемчуга, имеющее 700-летнюю историю, и приступили к получению культивированного жемчуга. Для этого в осуществляющую секреторную деятельность (выделение карбоната кальция и конхиолина) паренхиму мантии жемчужницы Pinctada martensi внедряют искусственно выточенный маленький перламутровый шарик. Этот раздражитель оставляют в теле моллюска, который затем возвращают на подвеске в Японское море. Через 7 лет моллюск вынимают из воды и извлекают из него готовую культивированную жемчужину. Она имеет идеально круглую форму. Основную ее часть (по данным измерений, в типичном случае 75-90% общего линейного диаметра жемчужины) составляет перламутровый шарик, вокруг которого жемчужница отлагает слой перламутра толщиной ок. 1 мм. После просверливания культивированный жемчуг окрашивают, придавая ему желаемый оттенок, например розовый, имитирующий цвет натурального жемчуга "ориент" из Персидского залива.

Массовое производство японского культивированного жемчуга началось в 1915, но только после окончания Первой мировой войны он поступил на мировой рынок. Сейчас такой жемчуг стоит примерно в 10 раз дешевле натурального. Япония поставляет на рынок до 100 тонн культивированного жемчуга в год. Свыше 80% жемчуга, обращающегося на ювелирном рынке США, представлено культивированным жемчугом. Плотность культивированного жемчуга 2,75-0,03, т.е. он заметно тяжелее натурального. Его отличие от натурального жемчуга четко прослеживается на рентгенограммах. Японцы выращивают не только морской, но и пресноводный жемчуг "бива" (название происходит от оз. Бива на о. Хонсю, где его культивируют), а также блистер-жемчуг ("мабэ").

Нужна помощь?
Контакты

г. Москва, ул.Большая Серпуховская, д.14/13, стр.1, 3 этаж, шоу-рум

г. Санкт-Петербург, ТЦ «Владимирский Пассаж», м.Достоевская, м.Владимирская, 1 этаж, Центральная галерея, секция 1G2

Время работы: с 10 до 21 пн-вс