• 04.10.2017
    Светлана
    — товаром очень довольна

    Жемчуг ношу давно и много, раньше покупала на рынке у китайских оптовиков и иногда в ювелирных магазинах.Качеством Вашего товар...

    Подробнее

  • 04.10.2017
    Екатерина
    — Консультанту Зарине спасибо!

    Санкт-Петербург. В очередной раз побаловала себя жемчугом. Хочется отметить консультанта Зарину, которая профессионально предст...

    Подробнее

  • 29.09.2017
    Ирина Олейник
    — Осталась очень довольна покупкой

    Сегодня сделала покупку через интернет-магазин, очень довольна изделием, колечко очень милое, с лаконичным дизайном и прекрасно...

    Подробнее

Все отзывы (31)

Про настоящий жемчуг

Настоящий жемчуг украшает наряды модных телеведущих и светских львиц, он стремительно входит в моду.

И у очаровательных дам появилась новая проблема, как определить подлинность камня. Ровный или неровный жемчуг купить себе в коллекцию, и что подтверждает природное происхождение камня.

Каким бывает настоящий жемчуг

Сразу оговоримся, что под категорию настоящего камня мы отнесем и культивируемый в природных условиях. Перламутровые слои на него наносят те же самые виды моллюсков, жемчужины из раковин которых украшают венцы королевских диадем. Единственное отличие – подсадка чужеродного тела была осуществлена руками человека, а не случайным образом.

«Дикий» жемчуг ценится очень дорого и недоступен на сегодняшний день для изготовления украшений на продажу в промышленных масштабах.

Критерии внешнего вида натурального жемчуга

  • красивая, не всегда идеально ровная перламутровая поверхность может иметь вкрапления разного цвета, более яркие и менее яркие участки;
  • визуально определяется ядро, сердцевина, окруженная сияющей сферой;
  • различие по цвету внешнего радужного блеска от оттенка самого камня.

Способы определения подлинности

Трением или на зуб

Если у вас чувствительные пальцы и хороший слух, то при легком трении бусин друг о друга вы услышите легкое поскрипывание – это характерный звук настоящего камня. Такое же поскрипывание можно ощутить, если провести жемчужиной по зубу.

проверка жемчуга на зуб

Прыгучесть

Жемчужные горошины состоят из наслоений перламутра, придающих ей особую упругость. Слегка подкинув жемчужинку, вы станете свидетелем ее многочисленных отскоков от стола, или другой твердой поверхности, стекло и пластик ведут себя по-другому, 2-3 отскока, не больше.

Тщательный визуальный осмотр

Если перед вами настоящая жемчужина, то через отверстие бусины с помощью простой лупы вы сможете разглядеть ядро затравки и темную полоску, которая отделяет ее от слоя перламутровых чешуек, края отверстия не должны быть идеально ровными.

рассмотрите жемчужину со всех сторон

Этот способ не только поможет определить происхождение жемчуга, но и установить толщину слоя, 2-4 мм нормальная величина для промышленного культивируемого жемчуга, «дикие» камни имеют более толстые наслоения.

Отставив лупу в сторону можно поднести камень под зоркое увеличительное око микроскопа, вы сможете досконально изучить поверхность, и наверняка распознать крашеный пластик, стекло. Настоящая бусина будет покрыта мелкими чешуйками блистающего перламутра, в отличие от ровного лакокрасочного покрытия подделки.

Впрочем, данный способ также не дает 100% гарантий, на планете Земля есть умельцы, которые перемалывают рыбью чешую в перламутровую пыль и наносят слой за слоем на искусственную основу с помощью современных пластификаторов, выглядит такой поделочный камень очень натурально, даже под микроскопом.

Нарушение верхнего слоя или легкая «царапка»

Этот метод поможет определить грубую подделку. Проведя ногтем по цветной эмали бессовестной подделки, вы обнаружите осколки пыли у себя под ногтем и видимую борозду на бусине. Жемчуг ведет себя иначе, простому ногтю он не поддастся, и даже если какая-то крошечка соскребется с камня, вы можете потереть жемчужинку и она станет прежней, без повреждений.

Обращение к профессионалам

Существует специальный прибор – ювелирный томограф, он встречается в научных лабораториях, больших ювелирных мастерских. Аппарат помогает определить:

  • происхождение жемчуга: у культивируемого ядро имеет четкие очертания; в природном установить контуры чужеродной частицы невозможно; четкий и ровный перламутровый слой имитации виден сразу;
  • морской или пресноводный жемчуг перед вами, у морского высокое содержание марганца.

Как видим, определить подлинность камня не так и просто. Не каждый специалист способен по взгляду отличить имитацию от натурального камня, культивацию от природного происхождения.

профессионалы помогут определить качество жемчуга

Наиболее адекватным решением проблемы является покупка ювелирного украшения в специализированном магазине. Крупная фирма не станет чернить себя вбросом подделок. Заработанная годами безупречная репутация ценится намного выше сиюминутной выгоды.

В компании DAME внимательно следят за качеством продукции, основной ввоз жемчуга производится от надежных поставщиков из Японии, Китая, Австралии.

Нужна помощь?
Звоните +7 (495) 510-70-60, +7 (800) 200-32-63
Контакты

г. Москва, Ленинский проспект, дом 1, 13 этаж, офис 1300  (Карта проезда)

г. Санкт-Петербург, ул. Марата, дом 1, ТЦ Невский Атриум, 3 этаж