• 04.10.2017
    Светлана
    — товаром очень довольна

    Жемчуг ношу давно и много, раньше покупала на рынке у китайских оптовиков и иногда в ювелирных магазинах.Качеством Вашего товар...

    Подробнее

  • 04.10.2017
    Екатерина
    — Консультанту Зарине спасибо!

    Санкт-Петербург. В очередной раз побаловала себя жемчугом. Хочется отметить консультанта Зарину, которая профессионально предст...

    Подробнее

  • 29.09.2017
    Ирина Олейник
    — Осталась очень довольна покупкой

    Сегодня сделала покупку через интернет-магазин, очень довольна изделием, колечко очень милое, с лаконичным дизайном и прекрасно...

    Подробнее

Все отзывы (31)

Сколько живет жемчуг? Уход за жемчугом.

Украшения с жемчугом можно очищать только чистой водой, так как он "не любит" мыла. Чтобы продлить жизнь жемчугу, его нужно носить. Человеческий пот, имеющий слабокислую реакцию, благотворно влияет на жемчуг, защищая его от обезвоживания и растворяя выветренные слои, удаляющиеся со временем.

Жемчужина, которую носят, долго сохраняет свой природный блеск и красоту...

Жемчужины из прошлого тысячелетия.

Обнаруживая различные захоронения простолюдинов, воинов и торговцев, гробницы сановников и знати ученые очень часто встречали в них жемчуг. Чаще всего украшения попадались, естественно, в гробницах знати и священников, но и у среднего сословия можно было увидеть более простые украшения.

Примерно треть всех украшений была сделана с применением жемчуга разного качества. Что удивительно, в некоторых захоронениях бусины были в полнее хорошем состоянии, то есть они сохранили блеск и целостность внешнего слоя, а в других жемчужины находили уже испорченными - тусклыми, потрескавшимися, нередко разрушающимися при малейшем прикосновении. Ученые провели ряд испытаний, но так и не узнали почему одни жемчужины стали долгожительницами, а другие не донесли свою красоту до наших дней.

У самого царя Ивана Грозного был посох украшенный большой жемчужиной. И посох и сама жемчужина были весьма старыми, поэтому жемчужное крашения начало медленно мутнеть и приходить в негодность. Восстановить блеск царского посоха удалось применив старый русский рецепт. Жемчужину опустили в холодную морскую воду. Пересыпали солью. Завернули в ткань и поместили в теплую морскую воду. После этой процедуры жемчужину высушили в комнате куда не попадали прямые солнечные лучи и ветер.

На сегодняшний день многие специалисты считают промывку жемчуга в соленой воде очень полезной для «здоровья» украшений. Периодическое протирание жемчуга мыльным раствором не будет лишним. Мыло лучше всего брать натуральное, без всяких косметических добавок. Существует так же мнение, что белое вино так же приходится жемчугу по вкусу, поэтому после такого купания украшения приобретают особенный блеск.

Жемчуг хорошо сохраняется в морской воде. Несколько столетий покоились на морском дне сокровища «Непобедимой Армады», посланной в 1588 г. королем Испании на завоевание Англии. Поднятые на поверхность камеи из лазурита, обрамленная восемью жемчужинами, и золотая цепь, украшенная жемчугом и рубинами, поражают своим великолепием.

Однако у жемчужин с корабля, затонувшего 400 лет назад у рифов южного побережья Бермудских островов, под действием морской воды или по каким-то другим причинам образовались каналы от поверхности к центру сферы. Жемчуг стал светло-коричневым. Содержание белка и аминокислот в перламутре поднятых жемчужин было на порядок ниже, чем в перламутре раковин современных жемчужниц.

В музейных помещениях, в местах, слегка затененных, не слишком сухих и не очень влажных, жемчуг сохраняется не 50-70 лет, как утверждали некоторые специалисты, а 300-400 лет и более. Это подтверждается целым рядом точно датированных вышивок жемчугом. В Загорском музее это шитая морским жемчугом пелена «Явление Богоматери Сергию» (1525 г.) и воздух (легкое покрывало) с жемчужным шитьем, изображающий ветхозаветную троицу (1601 г.), покров с изображением основателя монастыря Сергия Радонежского (1666 г.), богато расшитый речным и морским жемчугом, украшенный рубинами и сапфирами. В этих и других изделиях жемчуг не потерял своего блеска, цвета и свежести. Хорошо сохранился жемчуг на одеждах и предметах обихода царского собрания Оружейной палаты.

Из сказанного следует, что продолжительность «жизни» жемчуга в значительной мере зависит от условии его хранения.

Как ухаживать за жемчугом?

Мыльная вода, соль и белое вино - вот те «чистящие средства», которые следует использовать для профилактической чистки. Жемчуг очень консервативен и не любит принимать водные процедуры в других жидкостях. Иногда можно встретить советы по чистке жемчуга уксусом или аммиаком. Использовать эти едкие веществ не стоит даже в самых крайних случаях, потому как жемчуг в них прекрасно растворяется и восстановлению уже не подлежит.

Жемчуг чутко реагирует на изменения внешней среды, но при хорошем хранении не теряет своей красоты и привлекательности в течение многих сотен лет. Для определения оптимальных условии хранения жемчуга необходимо выяснить не только общую причину его разрушения, но и влияние на сохранность факторов внешней среды. Этот вопрос все еще не стал предметом специального исследования минералогов.

Так как жемчуг весьма чутко реагирует на малейшие изменения внешней среды, то сохранность его в значительной мере зависит от места нахождения самоцветов.

На него влияют четыре главных фактора: высокая температура, значительная влажность, повышенная яркость света и загрязненность воздуха. При ношении губительно действует на него сухая кожа. Еще Бируни считал высокую температуру окружающего воздуха и его чрезмерную сухость первым условием неминуемой «болезни» жемчуга. Он писал: «Если хочешь сохранить хороший цвет жемчужины, береги ее от ветра». Повышенная температура вызывает обезвоживание органического вещества и этим ускоряет его разложение. В комнатных условиях поверхностный слой жемчужины обезвоживается медленно. Однако с возрастанием температуры этот процесс резко убыстряется, что приводит к нарушению структуры органических молекул. Верхние слои жемчужин, обезвоживаясь, пронизываются трещинками, разделяются на мелкие чешуйки, которые постепенно отслаиваются. Жемчужина, потерявшая воду, лишается и своего неповторимого блеска меркнет, теряет окраску, а соответственно и ценность. Пагубно влияют на жемчуг и резкие перепады температуры.

Жемчугу вреден даже табачный дым, от него изделия из жемчуга тускнеют. Не менее опасны и аэрозоли - малейшие твердые частицы, образующиеся в результате неполного сгорания топлива. Благодаря своей прилипчивости они легко закрепляются на поверхности самоцвета, лишая его блеска.

И самое главное правило, чтобы сохранить блеск жемуга - надо его чаще носить!


          

 

         

 

          

  

Нужна помощь?
Звоните +7 (495) 510-70-60, +7 (800) 200-32-63
Контакты

г. Москва, Ленинский проспект, дом 1, 13 этаж, офис 1300  (Карта проезда)

г. Санкт-Петербург, ул. Марата, дом 1, ТЦ Невский Атриум, 3 этаж